top of page

Мрамор - благородная порода, запечатлевшая шедевры мирового искусства. Один из древнейших натуральных материалов, любимый многими архитекторами и скульпторами. Благодаря своей мелкозернистой структуре он великолепно полируется и легко режется, не раскалываясь в процессе обработки, что делает практически безграничной сферу своего применения.


Во все времена дом являлся показателем статуса его владельца, а мрамор - непревзойденным по своим декоративным свойствам натуральным камнем. Для людей, не обладающих специальными знаниями, сделать правильный выбор из предлагаемого многообразия мрамора бывает нелегко. У специалистов компании Decoris  всегда можно получить консультацию, какой именно мрамор подходит для тех или иных работ, в чем его преимущества перед другими камнями и с какими материалами он сочетается. 

В древности самым ценным считался белый мрамор, добываемый на острове Парос, в горах Марпессы. Его сорта имеют легкий желтоватый оттенок, а бархатистость при прикосновении создает полную иллюзию нежной человеческой кожи. Именно из него гениальный античный мастер изваял знаменитую Венеру Милосскую, выставленную в Лувре; из этого же мрамора и другая Венера - Таврическая, которая экспонируется в Эрмитаже. С паросским мрамором мог соперничать лишь другой греческий белый мрамор, который добывали к северу-востоку от Афин, в Пентеликоне. Этот молочного цвета мрамор имеет зеленоватые слюдяные прожилки, а со временем, окисляясь, приобретает благородный золотисто-бурый оттенок. Именно эти породы послужили материалом для великолепных творений античных мастеров. Богине охоты и природы Артемиде, которую древние греки признали идеалом женской красоты, жители Эфеса воздвигли великолепный храм, ставший одним из семи чудес света. Его украсили 125 колоннами из белоснежного блестящего мрамора. Из пентеликонского мрамора древнегреческие мастера возвели знаменитый Парфенон (храм Зевса Олимпийского), входящий в афинский акрополь.

 

Другая страна, знаменитая своим мрамором – Индия. В ХVII веке на берегу р.Джамна был построен знаменитый мавзолей Тадж-Махал, самый известный памятник любви в мире, ставший шедевром архитектурного искусства и внесенный в список всемирного наследия человечества, был построен по приказу Шах-Джахана, императора династии Великих Моголов, правивших  в 1526-1858 гг., в память об умершей жене Мумтаз-Махал. Миллионы туристов приезжают в Индию, чтобы увидеть Тадж-Махал своими глазами - одних привлекает красота мавзолея, других его романтическая история. Стены Тадж-Махала сделаны из полированного полупрозрачного мрамора, который привозили специально для строительства мавзолея из Джайпуры. Этот макоранский мрамор обладает такой особенностью, что в разное время суток Тадж-Махал выглядит по-разному. Лунной ночью он серебристого цвета, в солнечный полдень — ослепительно белый, а на восходе солнца он особенно красив, окрашиваясь в розовый цвет. Многие ценители этой красоты приходят ранним утром на ротивоположный берег реки, чтобы насладиться этим видом: кажется, будто Тадж-Махал парит в тумане, настолько совершенны его пропорции и великолепен эффект, созданный полированным мрамором. 

 

Этот материал оставался непревзойденным для архитекторов и скульпторов и в Средневековье, и в эпоху Возрождения. Великий итальянский скульптор Микеланджело использовал каррарский мрамор для создания своих бессмертных творений. Он часто говорил, что всосал страсть к белоснежному камню вместе с молоком кормилицы - женщины из Сеттиньяно, городка каменотесов. Микеланджело любил каменоломни Каррары. Сверкающие белоснежные карьеры производят исключительное впечатление по величию массивов, покрытых обломками скал и грандиозных осыпей, тянущихся от снежных вершин до знойных долин. В Карраре существует основанная еще Наполеоном Академия скульптуры, имеются многочисленные мастерские иностранных художников, предпочитающих производить обработку камня на месте для уменьшения расходов по перевозке. Высокая цена статуарных разновидностей перечисленных знаменитых пород камня (паросского, пентеликонского, каррарского) допускает применение их исключительно для художественно-скульптурных работ, а для облицовки используются менее ценные сорта.

 

В Древней Руси делались мозаики, карнизы и различные элементы декора для украшения храмов и княжеских домов. Использовался тогда свой мрамор, добываемый на Руси – пестрый таврический или карпатский мрамор белых и зеленых оттенков. Но, как и гранит, наиболее широкое применение мрамор получил при строительстве Северной Венеции – Петербурга. По приказу Екатерины Великой в XVIII в. архитектор А.Ринальди возвел Мраморный Дворец, в фундамент которого был замурован мраморный ящик с монетами. Нижнюю часть фасада  дворца облицовали гранитом, а вместо штукатурки по предложению архитектора для облицовки стен было решено использовать 32 сорта мрамора. Отсюда и его название. Белый мрамор привозили из Италии: это оказалось дешевле, чем везти его с Алтая или Урала. Остальной же облицовочный материал добывали в карьерах близ Ладожского и Онежского озёр. Мрамор использовали и при оформлении десяти внутренних залов здания. Мраморный дворец стал первым петербургским зданием, облицованным природным камнем.В настоящее время Россия располагает громадными ресурсами белого мрамора. Коелгинская порода на Урале, залежи которой отличаются особой мощностью и монолитностью, является погодостойким, долговечным материалом, который может быть широко использован для облицовки фасадов общественных зданий, скульптуры и садово-парковой архитектуры.

bottom of page